Вот и наступило время заготовок. Вишня - моё любимое сырьё для варенья. И чтобы без косточек!
Но есть ещё один вариант, обнаруженный несколько лет назад на страницах местной газетки. Называется "ягодный сироп". Подразумевается, что основное, что получится - это сироп, ну и останется жмых. Но с вишнями по-другому. На выходе имеем сироп, вроде того, что в варенье и просахаренные ягоды. Если их заморозить, то зимой можно кушать вкуснейшие вишни, кисло-сладкие, каких не получится при заготовке компота и обычной заморозке.
Рецепт предлагается использовать для клубники, малины, вишни, сочных ягод.
Основная пропорция - на 2 части ягод - 1 часть сахара.
Из вишен вынуть косточки. Это обязательно! И взвешивайте ягоды
без косточек. Если использовать яблоки, то надо нарезать их не слишком толстыми ломтиками или соломкой.
Необходимое количество сахара высыпать в кастрюлю, добавить 1/4-1/2 стакана воды и вскипятить сироп. Залить им ягоды и оставить на 12-24 часа, чтобы пустили сок.
Получившийся сироп слить и снова вскипятить. Залить ягоды на сутки.
Теперь сироп тщательно отцедить через дуршлаг, прокипятить 5 мин и разлить в простерелизованные банки. Закатать.
Внимание! заливать ягоды только ДВА раза!
Оставшиеся вишни разложить по пакетам и заморозить.
Всё!
Что интересно, просахаренные вишенки не затвердевают в морозилке, остаются сравнительно мягкими. И очень вкусными!