воскресенье, 24 июня 2012 г.

Вишнёвый сироп

Вот и наступило время заготовок. Вишня - моё любимое сырьё для варенья. И чтобы без косточек!
Но есть ещё один вариант, обнаруженный несколько лет назад на страницах местной газетки. Называется "ягодный сироп". Подразумевается, что основное, что получится - это сироп, ну и останется жмых. Но с вишнями по-другому. На выходе имеем сироп, вроде того, что в варенье и  просахаренные ягоды. Если их заморозить, то зимой можно кушать вкуснейшие вишни, кисло-сладкие,  каких не получится при заготовке компота и обычной заморозке.
Рецепт предлагается использовать для клубники, малины, вишни, сочных ягод.
Основная пропорция - на 2 части ягод - 1 часть сахара.
Из вишен вынуть косточки. Это обязательно! И взвешивайте ягоды без косточек. Если использовать яблоки, то надо нарезать их не слишком толстыми ломтиками или соломкой.
Необходимое количество сахара высыпать в кастрюлю, добавить 1/4-1/2 стакана воды и вскипятить сироп. Залить им ягоды и оставить на 12-24 часа, чтобы пустили сок.
Получившийся сироп слить и снова вскипятить. Залить ягоды на сутки.
Теперь сироп тщательно отцедить через дуршлаг, прокипятить 5 мин и разлить в простерелизованные  банки. Закатать.
Внимание! заливать ягоды только ДВА раза!
Оставшиеся вишни разложить по пакетам и заморозить.
Всё!
Что  интересно, просахаренные вишенки не затвердевают в морозилке, остаются сравнительно мягкими. И очень вкусными!


6 комментариев:

  1. звучит очень вкусно! Вишня у нас на даче не дает большого урожая, а вот с яблоками попробую. Интересный вариант

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, можно же и купить килограммчик, попробовать. Оно того стоит!

      Удалить
  2. Класс, класс, класс! Я тоже обожаю вишню!!!причем не только в виде варенья!
    И если нужно сварить варенье для ленивых, пользуюсь хлебопечкой и пектином - получается не хлопотно (не считая выколупывания косточек)и очень вкусно ))) Но тогда сахара и варенья нужно 1:1.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, можно и в хлебопечке, но доза маловата))) У меня помещается сырья только на 0,5 кг повидла.
      А эта заготовка хороша ещё тем, что мало времени что-то нагревается. Это существенно в жаркие дни!

      Удалить
  3. Олечка, спасибо! Непременно попробуем!

    ОтветитьУдалить