среда, 31 июля 2013 г.

Море, море...

Хочу поделиться кусочком впечатлений от летнего отдыха.
Не в экзотической стране. А в Крыму. Но ведь качество отдыха не зависит от того, насколько место отдыха удалено от дома?

Этот отдых, конечно, для тех, кто привык к спартанским условиям. Отдых в палатке радует тем, что можно быть в тех местах, где очень мало людей, зато ставит иногда ряд бытовых проблем. Однако, мы уже привыкшие)))
Это - крымское побережье Азовского моря. Восточнее Казантипской бухты. Т.н. "Генеральские пляжи".
Берег, устланный миллионами ракушек и песком из них.А ещё тёплое море...
Муж регулярно говорил, что мечтал именно о таком времяпрепровождении)))
 
На первый взгляд, та местность, что удалена от моря, бесплодная. Но на самом деле в 3-4 веке д.н.э. тут было одно из поселений Боспорского царства. Теперь археологи проводят раскопки на здешних холмах. Даже там, где работ нет, в земле можно найти массу черепков.
На левом холме, предположительно, был расположен сторожевой пост. Между холмами обнаружен некрополь.
А белые линии камней по нижнему краю фото - остатки строений гораздо поздних времён. До 1944 года здесь жили крымские татары. Все знают о жестоких действиях советской власти против них. Всех вывезли в Казахстан, жилища разрушили. А колодцы - засыпали. Теперь ближайший источник можно найти в 5 километрах.
 Такая вот морская романтика.
В подсохшей траве этих мест живёт масса насекомых. Главные - крупные кузнечики, что стаями выпрыгивают из-под ног при каждом шаге. Их не просто много, их ОЧЕНЬ МНОГО)))
А ещё попадаются такие пауки-патиссоны, называемые аргиопа дольчатая. Не ядовитые, несмотря на устрашающий вид.
Есть там  зайцы и фазаны. А над морем, кроме чаек, летают правильными косяками какие-то тёмные птицы, слегка похожие на уток. Сначала с востока на запад, потом с запада на восток. И так весь день. Зачем? Осталось не выясненным)))

8 комментариев:

  1. ну кому-то Крым может и не экзотика, а для тех кому до него не добраться, да еще и в такие романтические места, да с палаткой, да с настоящими археологоческимираскопками - самая настоящая экзотика! Моя вот только об этом и мечтает.
    Фотографии - замечательные! Первая такая аппетитная, а у второй пейзаж - дух захватывает, а третья с широкими песчаными пляжами... и пустыми!, а с гамаком, а с закатом, а с древними камушками, а последняя интригующая! спасибо за фоторепортаж, очень красивые места

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Места эти, действительно, замечательные. И Крым большой, хороших мест мнооого)))

      Удалить
  2. Оль,как интересно! я очень люблю такие места,где и море чистое энергетически, и на пляже нет миллион "тюлек"))))Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пляжи с "тюльками" пугают))) А муж, будучи в отпуске, вообще придаётся мизантропии. Ищет безлюдные места. И находит!

      Удалить
  3. Вот в такой Крым я бы поехала!!! Обязательно у вас проконсультируюсь насчет уединенных мест, как соберусь в отпуск. Особенно гамак вдохновил)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проконсультировать можно))) Хотя удобных мест на берегу становится всё меньше и меньше, увы.

      Удалить
  4. Да, Казантип это вещь! Все бухты разные, сизо-бирюзовые тона, ракушки под ногами сказочные. Там здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это место очень похоже на Казантип, только масштабы покрупнее. И везде - красота!

      Удалить