пятница, 23 ноября 2012 г.

Один коллаж и много текста (даже не моего)))

Интернет дал жизнь многому - социальным сетям, форумам, прочему. В то числе - распространению сетературы. Т.е., литературе, не изданной в виде реальной книги, а летящей по невидимым волнам вай-фая, бегущая по оптоволокну, протискивающаяся по телефонным кабелям через лаз модема. Примерно полгода назад я познакомилась с ЖЖ замечательной представительницы этого вида творчества - Марией Бережной. Она уже успела выпустить книгу "Дом без номера".  И думаю, это не последняя.
А пока Мария регулярно радует своих френдов небольшими рассказами о... даже не знаю, как точнее сказать...добре. Конечно, есть в рассказах и персонажи. Да какие! Тёмный Властелин и его неугомонная семья. Снуки - домовАЯ с рыжыми волосами. А ещё - Добрые Духи Городов. Лондона, Гданьска. И о людях... Нет, волшебниках...
В числе моих любимых персонажей - Ангел и Кот. Они давно вместе переживают различные приключения. То Кот куда-то залезет, то Ангела шальным ветром занесёт невесть куда.
У меня сочинился коллаж по рассказу "Осень". О том, как эта парочка гостила в Праге.
С разрешения автора я поместила этот рассказ в конце поста.
А пока фото коллажа. Последствия "помощи" очень активной парочки)))


В разбитое окно вытянуло занавеску, в которой застряло пару пёрышек из крыла Ангела.
И на подоконнике - пустой стаканчик из-под пунша. Ну конечно, это воспитанный Ангел оставил. С Кота станется свой стакан оставить абы где)))
Всё та же мрачная погода не позволяет снять хорошо.
Сухие цветы заменяются живыми цветами и зелёными листьями. Капельки воды, пролитые Ангелом ещё остались. Как и следы Кота.
Это, пожалуй, первый коллаж, который получился именно таким, как и задумывался с самого начала.
Долго рвала, мяла, клеила странички с текстом на чешском языке.

Ну, а мятая бумага, рваный край, персиковый цвет (цветочек) - данные для Квеста # 11 от блога "...simple desire...".

 Мария Бережная (fraya_pwt)
Осенью в Праге.
Осень везде прекрасна, но в этом году получилось так, что по пути в Прагу она почему-то задержалась, где-то. Может быть решила выпить кофе, или поправить прическу, кто же ее разберет. Жители города уже решили, что у них осень не наступит, в конце-концов, в этом городе и не такие чудеса случались. Зима, вот придет обязательно, Рождество и Новый год никто не отменял, а Осень... Наверное, она взяла отпуск.
Но, как это обычно бывает, осень пришла совершенно неожиданно.
Просто вдруг, однажды, на улице расцвела осень. Запыхавшаяся, немного, бежала, наверное, долго или где-то у  речки Чертовки отвлеклась и там, под мостом пряталась, заигралась.
С кем не бывает? Осени это простительно. Но зато, когда она началась все в городе перепуталось.  Все кофейни в городе тут же вспомнили, что пора уже вывешивать осеннее меню и готовить тыквенно-пряный латте.  В магазинах появились украшения к празднику осеннего урожая и дню всех святых. А потом и этот день прошел так быстро, что никто и не заметил, как, всюду стали появляться украшения к Рождеству.
Сам город вовсю наслаждался происходящим, он как и многие другие города любил перемены и наблюдать за тем, что же нового происходит в мире. Потому что в отличие от людей, городам приходится стоять на одном месте, они растут, конечно, меняются, практически каждый день, маленькими, неуловимыми штрихами, но все равно, сорваться с места и отправиться путешествовать даже для того слегка загадочного города, как Прага,  немного проблематично.
Осень в этом городе не стала размениваться на мелочи и сразу вывалила из карманов все, что было  у нее с собой. Яркие листья, высокое звонкое небо, сладковатый воздух по утрам, дым костров, ветер, который по ночам раскачивает ветки яблонь, но не срывает их, а скорее… закаляет своим дыханием.
Пражские сады вздохнули и расслабились. Осень пришла, а в Праге она частенько длится до весны, просто зима, в этом городе заглядывает на Рождество, выпить глинтвейна на старой площади, накупить имбирных звездочек впрок, а потом – извините. Дела. Другие города ждут. Прага, не маленькая, сама разберется, нужна ей зима или нет. Ну снега, конечно, можно насыпать, а там уж как получится.
Обо всем этом один гость города рассказывал другому,  пока они катались на трамвае.
Гость номер один был лохмат, пернат и задорен. Он светился от радости, блестел глазами и чистотой помыслов. Что было крайне заразительно для всех, кто ехал с ними в трамвае. Второй гость города был яркой рыжей масти, усат, полосат и по кошачьи – невозмутим.
Правда, он с огромным трудом удерживался от того, чтобы не хихикать всякий раз глядя на своего друга, у которого на шее висел большой, старый пленочный фотоаппарат.
Кот и Ангел решили попутешествовать, вернее – как обычно,  решил Ангел, а Кот смирился, хотя на самом деле он тоже хотел увидеть Прагу.  С прошлого года он по ней соскучился. Просто, как все Коты не очень любил сам куда-то идти или ехать,  но в тоже время был невероятно любопытен.
В Праге они сели на трамвай номер одиннадцать,  который известен кроме всего, еще и тем, что он делает полный круг вокруг старого города.
Ангел, как обычно был, невидим для людей, зато Кот, гордо отказался от невидимости и теперь восседал на трамвайном кресле так гордо и спокойно, что сразу несколько человек из Трамвая отправили сообщения своим друзьям и близким: - «В Праге в трамваях ездят Коты! Не знаю, купил ли он билет, но едет с очень довольным видом».
Проехав полный круг, наши друзья вышли из трамвая, и пошли к Карлову мосту. В прошлом году рядом с мостом продавали вкуснейший  безалкогольный ягодный пунш, и Кот подозревал, что Ангел потащил его сюда именно из-за пунша.
- Вот увидишь, все будет хорошо, и мы никуда не влипнем! – Произнес Ангел то, что нельзя говорить в путешествиях ни при каких обстоятельствах, потому что через секунду после этого Ангел, (который шел спиной, вперед, разговаривая с Котом) врезался в дом, попытался выровнять свое движение с помощью крыльев, поскользнулся, зацепился длинным ремнем фотоаппарата за разделительный столбик и с ускорением, словно его только что выстрелили из рогатки, пернатый гость Праги влетел в окно первого этажа, выбив собой какую-то не очень хорошо держащуюся доску, где, внутри,  его гостеприимно встретил чей-то сервант.
Нельзя сказать, что сервант был рад столкновению с Ангелом, но он тактично промолчал, серванты обычно не отличаются разговорчивостью, зато Кот, который запрыгнул в открытое окно через некоторое время, после полета Ангела, высказал все, что думает.
Ангел влетел не просто в сервант – это был сервант цветочного магазина и теперь пернатый друг Кота напоминал небольшую, красиво украшенную клумбу.
- То-то Хозяин скажет тебе спасибо! – Фыркнул Кот, помогая Ангелу отряхиваться. Выплюнув какие-то листья, Ангел огляделся.
- Знаешь, а по-моему тут давно уже нет хозяина.
И в самом деле этот магазин выглядел немного заброшенным, словно его в спешке давно покинули, а про цветы и растения просто забыли. Многие из них были уже засохшие, а некоторые еще держались из последних сил, словно по ночам они сами бегали к водопроводному крану и поливали себя. Кстати, Кот подозревал, что многие растения делают именно так.
- Твой фотоаппарат только что кто-то свистнул, - задумчиво сказал Кот, высунув морду, на улицу.
- Да в нем все равно не было пленки. И я пользоваться им не умею, - отмахнулся Ангел занятый рассматриванием всего вокруг.
- А зачем тогда ты его взял с собой?
- Просто я всегда хотел побыть настоящим туристом, - чуть смутился Ангел. Правда, за годы дружбы с Котом он уже практически отучился смущаться и полюбил молоко.
- Птаха, только не говори мне, что ты хочешь навести тут порядок?!
- Обязательно хочу! И еще мы все это польем.
- Мне кажется, все  - в поливке не нуждается, - невинно заметил Кот.
- Почему? Они же засыхают! – Не заметил подвоха Ангел.
- Потолок и стены лучше не мочить… да и пол не выглядит до конца засохшим, так подсыхающим, - Кот практически пропустил летящий в него комок земли, но во время увернувшись воинственно зашипел. Ангел встал в боевую стойку. В одной руке у него был лист непонятного растения, очень похожего на лопух, а другой крайне сурового вида пластиковая ромашка.
Кот вздыбил шерсть и прикинулся кактусом.
Началась битва.
Ведь гораздо логичнее, прежде, чем наводить порядок – до конца устроить бардак, чтобы потом убрать все это с большим удовольствием.
Прогуливаясь по улицам Праги, припозднившаяся Осень услышала странный звук. С криками «Так не честно», « А дергать за хвост честно?» и «То же мне,  садовый гном!!», «Обижаешь, я садовый ангел!!» друг за другом гонялись по помещению отдаленно похожему на брошенный цветочный магазин Рыжий Кот, слегка присыпанный землей и капитально покрытый ею Ангел с разноцветными крыльями.
- Вот теперь можно убираться.
- Ага.
Ангелы очень хорошо умеют договариваться с разными растениями. Вот и наш Ангел легко договорился даже с почти самыми засохшими растениями, и как следует полив их, превратил за несколько часов  пыльный зал магазина практически в настоящие джунгли. Правда, некоторые полки из серванта и горшки пришлось выкинуть.
Закончили они, когда уже стемнело. Кот выпрыгнул на подоконник первым и удивленно фыркнул.
Там, с уличной стороны их ждали два стаканчика ягодного пунша с корицей, еще горячего и пряно ароматного, словно кто-то ждал их и оставил угощение.
- Интересно, а кто и почему бросил этот магазин? – Спросил Кот у Ангела, когда они уже были дома и лежали на кресле.
Ангел молчал, что было очень не характерно с его стороны. Кот приподнял голову и посмотрел на друга, который, оказывается, уже давно спал и ему, наверное, снились яркие, зеленые сны.

9 комментариев:

  1. Сказочно!!
    Fraya.

    ОтветитьУдалить
  2. Великолепно! Спасибо за то, что вдохновились с нашим квестом!

    ОтветитьУдалить
  3. опять пропал мой комментарий, где я поблагодарила за просвещение и красоту.
    с удовольствием почитала и разглядывала коллаж, такой интригующе-закрученный и нежный - интересная работа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля!
      Честное слово, не видела твоего комментария((( Блоггер съёл, наверное.

      Удалить
  4. Олю, нарешті я таки виділила кілька хвилин і перечитала цю розповідь. Дійсно вражає! Цікаво, красиво, захоплююче, світло! Однозначно доступ до колажу потрібно давати лише тим, хто прочитав цю розповідь, тому що це справжня ілюстрація пригод Ангела та Кота - дуже-дуже класнюща!!
    Отак ще парочка колажів, і ви з Марією на пару видаватимете книжки;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дякую, Іро!
      Дуже рада, що й тобі сподобалась ця казка.
      А щодо ілюстрацій...ну, це ж як автор захоче.
      До речі, очікує видання нова книга цього автора - "Ниочёмки".

      Удалить
    2. Я собі вже підписалась на жж, буду почитувати))

      Удалить